Challenge de l'été... étape 2.
Cette semaine, notre tournée gourmande nous emmène en Vendée.
Et c'est Angèle qui vous invite à venir déguster la brioche vendéenne aux Sables d'Olonne, en bord de mer!
Les ingrédients :
- 1 kg de farine (1 page fond blanc)
- 1 cuillerée de sel fin ( demi-perles ou perles de pluies ou brads tons blancs ou transparents)
- 3 oeufs (3 photos)
- 225 g de sucre en poudre (paillettes)
- 150 g de beurre ( peinture ou encre spray jaune)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche (peinture blanche ou gesso)
- 25 cl de lait tiède ( titre blanc)
- 50 g de levure de boulanger ( ficelle kraft, lin, baker twine…)
- une gousse de vanille (tamponnage ou encrage ou journaling )
- 2 cuillères à café de fleur d'oranger (embellissement jaune)
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure ( embellissements dorés)
Descriptif de la recette :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laisser tiédir.
Dans une grande terrine, verser la farine tamisée, faire un puits, ajouter le sel, casser les oeufs, ajouter le sucre en poudre et le beurre détaillé en morceaux.
Pétrir soigneusement et longuement la pâte. Dans une jatte, verser la levure délayée dans le lait, la crème fraîche et la fleur d'oranger.
Ajouter cette préparation à la pâte et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.Couvrir la terrine avec un linge et faire lever dans un endroit tiède pendant 6h.
Ce temps écoulé, fariner la plaque du four.Rompre la pâte et la séparer en trois longs boudins. Les tresser et déposer cette briochee tressée sur la plaque.
Laisser à nouveau lever pendant une heure. Dorer la surface avec le jaune d'oeuf battu.Préchauffer le four à thermostat 5, environ 180°C. Mettre à mi-hauteur et laisser cuire 45 min.
Votre page (format au choix) devra comporter au minimum:
l'intégralité des ingrédients de la recette proposée ci-dessus.
voici ma version!
Merci d'envoyer vos photos redimensionnées en 600 px maxi et renommées à votre nom ou pseudo+défi n°2
avant le dimanche 31 août minuit à
La réalisation doit être faite uniquement pour ce challenge donc INEDITE mais vous pouvez la poster sur vos blogs
L'utilisation de produits Toga n'est pas obligatoire.
Il nous tarde de découvrir les merveilles que vous allez nous concocter.......... Bises
La DT.